INSTITUTO INTEGRAL L.E.A.
PROGRAMA DE QUÍMICA – AÑO 2007
Profesor : Ingeniero Jorge Cavallari
UNIDAD 1 – ESTRUCTURA DE LA MATERIA. MAGNITUDES ATOMICAS
Materia. Energía. Propiedades de la materia. Tipos de materia. Fórmulas químicas Fenómenos físicos y químicos. Ley de conservación de la masa. Ley de las proporciones definidas. Ley de los volúmenes de combinación. Hipótesis de Avogadro. Magnitudes atómicas y moleculares. Masa atómica relativa. U.M.A. Mol. Número de Avogadro. Volumen molar.
UNIDAD 2 – RADIACTIVIDAD. MODELOS ATOMICOS. ELEMENTOS QUIMICOS. TABLA PERIÓDICA.
Naturaleza eléctrica de la materia. Radiactividad. Modelo atómico de Rutherford. Modificaciones de Bohr. Modelo atómico moderno. Isótopos. Elementos químicos. Metales. No metales. Gases inertes. Tabla periódica de los elementos. Isótopos. Iones. Propiedades periódicas. Radio atómico. Energía de ionización. Electronegatividad.
UNIDAD 3 – UNIONES QUÍMICAS. REACCIONES QUIMICAS
Teoría del octeto. Tipos de uniones químicas: iónicas, covalentes y metálicas. Compuestos iónicos. Sustancias moleculares. Fuerzas intermoleculares. Tipos de reacciones químicas. Balanceo de las ecuaciones químicas. Pureza de los reactivos. Reactivo limitante. Rendimiento de las reacciones. Contaminación ambiental.
UNIDAD 4 – COMPUESTOS QUÍMICOS INORGANICOS
Compuestos con hidrógeno. Compuestos con oxígeno. Óxidos básicos y ácidos. Hidróxidos. Indicadores ácido-base. Concepto de pH. Reacción ácido-base. Sales. Nomenclatura de los compuestos.
UNIDAD 5 – COMPUESTOS QUIMICOS ORGANICOS
Introducción a la química del carbono. Grupos funcionales. Hidrocarburos. Compuestos oxigenados y nitrogenados. Glúcidos. Lípidos. Acidos nucleicos. Proteínas. Fermentos. Química de los alimentos.
UNIDAD 6 – ESTADOS DE LA MATERIA
Los estados de la materia. Cambios de estado. Relación con la energía. Teoría cinético molecular. Mezclas heterogéneas. Métodos de separación de mezclas. Mezclas homogéneas: soluciones. Propiedades de las soluciones. Solubilidad. Concentración de las soluciones.